Налог на прибыль

Иностранная организация получает проценты по контролируемой задолженности российской организации. Что с налогом на прибыль? Ответ на этот вопрос дал Минфин РФ: на основании пп. 3 п. 1 ст. 309 НК РФ доходы иностранной организации, полученные по долговым обязательствам российских организаций, не связанные с ее предпринимательской деятельностью в РФ, относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. При ежемесячной выплате процентов по долговому обязательству российская организация обязана исчислить и удержать соответствующие суммы налога на прибыль не позднее дня, следующего за днем выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации. В случае если в силу п. 2 ст. 269 НК РФ задолженность перед иностранной организацией отвечает признакам контролируемой задолженности, а также соответствует требованиям п. 3 ст. 269 НК РФ, то в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль включается предельный размер процентов, рассчитанный в соответствии с п. 4 ст. 269 НК РФ. Налоговый агент обязан удержать и перечислить соответствующую сумму налога на прибыль с суммы превышения начисленных процентов над предельными процентами, признаваемой дивидендами. При этом если суммы процентов по долговому обязательству были выплачены ранее расчета положительной разницы между начисленными процентами и предельными процентами, то, учитывая, что такое превышение определяется налогоплательщиком на отчетную дату, обязанность налогового агента по перечислению соответствующих сумм налога возникает на отчетную дату. Письмо Минфина РФ № 03-03-РЗ/31710 от 24.05.2017.
​ ФНС России утвердил форму налоговой декларации по налогу на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции. Приказ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации и вступит в силу через два месяца после публикации. Форма этой декларации последний раз менялась более десяти лет назад (была утверждена приказом Минфина РФ от 07.04.2006 № 55н). Соглашение о разделе продукции является договором, в соответствии с которым Российская Федерация предоставляет субъекту предпринимательской деятельности (инвестору)) на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск. Заключаются соглашения согласно Федеральному закону от 30.12.95 № 225-ФЗ (ред. от 05.04.2016) "О соглашениях о разделе продукции". Приказ ФНС России № ММВ-7-3/444@ от 15.05.2017.
​ Если некоммерческая организация полученные суммы пожертвований направила на предоставление процентных займов, то, по мнению финансового ведомства, у нее неизбежно возникнут обязательства по налогу на прибыль. Письмо Минфина РФ № 03-03-06/2/24359 от 21.04.2017.